MEDAN | GLOBAL SUMUT-Sebanyak 1.231 bibit pohon kurma asal Negara Thailand dimusnahkan pada Kamis (15/6/2017) di Balai Karantina Pertanian Kelas II Medan di Dusun I, Desa Baru, Kecamatan Batang Kuis.

Hadir dalam pemusnahan Kepala Balai Karantina Pertanian Kelas II Medan Yusuf Patiroy, Kepala Bidang Penindakan dan Penyidikan Bea Cukai Aceh Tri Utomo, Kejati Aceh Umar Assegaf, Waka Polsek Batang Kuis Polres Iptu Raja Gukguk, Kepala Desa Baru Masudin, Polsus Merzy Barzan, Kanit Intel Polsek Batang Kuis Ipda Syafruddin dan Bhabinkantibmas Desa Baru Aiptu Mulyadi.

Pemusnaan bibit pohon kurma hasil tangkapan gabungan Bea Cukai Aceh dan Bea Cukai Belawan yang tergabung dalam tim Operasi Jaring Sriwijaya di Perairan Timur Pulau Sumatra pada 8 Mei 2017 lalu.

Dasar pemusnahan berdasarkan Pasal 5 huruf a ,b,c Undang – Undang No 16 tahun 1992 tentang karantina hewan, ikan dan tumbuhan dan Rasal 2 Peraturan Pemerintah RI No 14 tahun 2002 tentang tumbuhan.

Bahwa media pembawa tersebut tidak di lengkapi sertifikat kesehatan dari negara asal atau negara transit, tidak melalui tempat pamasukan yang telah di tetapkan oleh pemerintah dan tidak melapor kepada petugas karantina.

Bibit pohon kurma dimusnahan dengan cara di kubur dan dibakar, tanah di gali dengan ukuran 5 m x 5 m kedalaman 4 m kemudian bibit pohon kurma di masuk kedalam lobang dengan menggunakan beko baru di tanam dengan tanah bekas galian.[rs]